Cúrcuma: O “Super Tempero”

Na preparação da sua refeição você costuma utilizar que tipos de temperos? Naturais ou industrializados? Você sabia que os temperos naturais proporcionam benefícios inimagináveis para a saúde? Vou começar a falar sobre a Cúrcuma, conhecida como o “super tempero”.

A Cúrcuma (Curcuma longa L.), conhecida popularmente como açafrão da terra, é um rizoma de cor amarela que é utilizada como tempero e corante natural a séculos. Há muitos anos essa iguaria vem sendo estudada devido as suas propriedades funcionais que beneficiam a saúde. É constituída quimicamente por vários princípios ativos como os curcuminóides (dentre eles o mais estudado é a curcumina), flavonóides, alcalóides e óleo essencial.

O uso da curcumina tem sido associada a importantes efeitos no metabolismo com ações antioxidante, antiinflamatória, antibacteriana, antifúngica, antiagregante plaquetário (evita formação de trombos), equilibra o sistema imunológico, anticancerígena, hipolipidêmica (reduz colesterol e triglicerídeos), de aumentar o HDL (colesterol bom), hipoglicemiante (reduzir a glicemia em diabéticos principalmente), neuroprotetoras e antidepressivas. Também atua no trato gastrointestinal melhorando a digestão, na secreção biliares, normalizadora das funções gástrica e hepática, estimulante do apetite e reduzindo os gases intestinais.

Seu potencial já foi descrito em diversos artigos científicos e os seus benefícios foram relatados em doenças como arteriosclerose, diabetes, artrite, câncer, Alzheimer, Parkinson, depressão entre outras e também pode ser utilizada para retardar o envelhecimento.

Infelizmente o composto ativo da cúrcuma, a curcumina, quando consumida isoladamente apresenta uma baixa absorção intestinal, mas estudos mostraram que essa biodisponibilidade pode ser aumentada quando associada a piperina, um componente que está presente na pimenta preta (do reino), que potencializa a absorção da curcumina em até 2000%.

Tanto a cúrcuma quanto a pimenta do reino podem ser introduzidas habitualmente nas preparações do dia-a-dia, pois além de sabor agradável, podem trazer benefícios inimagináveis à sua saúde e de sua família. Mas para efeitos mais acentuados dos princípios ativos é necessário a suplementação de curcumina e piperina na forma de tinturas ou pó.

É importante que se tenha a consciência de que é necessária a inclusão de temperos naturais na alimentação, pois estes proporcionam a proteção das células de várias ações degenerativas e o seu consumo habitual pode ajudar a promover a saúde e prevenir doenças. A suplementação de curcumina pode ser uma alternativa positiva tanto para indivíduos saudáveis quanto para aqueles com enfermidades, mas lembre-se que a para indivíduos que usam alguns fármacos, é muito importante, a orientação de um profissional que entenda do assunto, pois alguns medicamentos podem ser inibidos pela ação deste curcuminoide.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Carrinho de compras