Suplementação de Vitamina D

Hoje é muito comum se fazer a suplementação de vitamina D para prevenção e tratamento da saúde óssea, mas será que esta suplementação está sendo realizada corretamente?

Todos sabemos que a vitamina D3 pode ser produzida organicamente através do contato direto dos raios solares (UVB) na pele, mas com a pouca exposição ao sol devido as rotinas do dia-a-dia, mesmo em um pais tropical como o Brasil, tal ato não tem sido satisfatório o que leva grande parte da população estar com níveis reduzidos deste nutriente e consequentemente a suplementação tem sido algo mais comum como método terapêutico, em casos de pessoas com doenças ósseas relacionadas a perda de massa (principalmente em idosos), e até mesmo preventivo.

A função direta da vitamina D3 no metabolismo ósseo é garantir que o Cálcio (Ca – principal mineral responsável pela formação óssea) fique fixo na matriz óssea, evitando que este Ca retorne para a corrente sanguínea, por isso a sua suplementação é necessária em caso de deficiências e em doenças associadas a descalcificação óssea. No entanto, a suplementação exagerada de vitamina D vem sendo muito questionada, pois quando consumidas em doses elevadas pode induzir a formação de calcificações em outros locais do corpo além dos ossos.

Estudos apontam que a suplementação de vitamina D3 para ter maior aproveitamento, promover benefícios aos ossos e evitar (com o excesso) danos para o organismo em geral devem estar associadas a outros dois nutrientes, o magnésio e a vitamina K2.

O magnésio é um mineral responsável por diversas funções no organismo humano e está relacionado com a formação do esqueleto. No metabolismo ósseo em especial tem como função essencial de transportar do cálcio da corrente sanguínea para os ossos.

Já a vitamina K2 é um micronutriente lipossolúvel, recentemente descoberta, que está sendo de grande interesse pela sua associação com a manutenção dos ossos, no processo de remodelação óssea (processo importante no osso adulto, onde retira “osso velhos e substitui por novos) e na inibição da calcificação vascular e em outros tecidos. Ou seja, é uma vitamina que direciona o cálcio para os ossos impedindo que seja levado para outros tecidos como nas paredes dos vasos sanguíneos, nas cartilagens, nos rins, e evitando assim a calcificação em locais indevidos. A vitamina K é obtida através do processo de fermentação bacteriano intestinal ou dos alimentos e a maior fonte da vitamina K2 é encontrada principalmente em um produto fermentado de soja, chamado natto, consumido pelos asiáticos e que nem sempre é aceitável pelo nosso paladar.

Em resumo, na saúde óssea, o magnésio tem como função de transportar o cálcio que está na corrente sanguínea até os ossos, a vitamina K2 direciona este Ca para os ossos evitando que ele vá para outros tecidos do organismo (artérias, rim, coração) gerando calcificações indesejadas e a vitamina D3 é responsável por manter o Ca fixo nos ossos, evitando que retorne para a corrente sanguínea.

No entanto, vê-se que há uma interação importante entre estes três nutrientes no metabolismo ósseo, pois eles juntos determinam o caminho correto do Ca no organismo otimizando sua principal função que é formar o esqueleto e evitando danos desnecessários.

Orientações para se ter níveis mais adequados de Vitamina D:

Você sabia que a produção natural de vitamina D pelo organismo representa cerca de 80 a 90% da necessidade diária deste nutriente e que para se ter uma adequada síntese deveríamos tomar sol cerca de 15 minutos (frente e costas) entre 10 e 14h (melhor horário as 12h, pois é o horário que o raio ultravioleta do tipo B (UVB) estão em maior intensidade) com 80% do corpo exposto pelo menos 3 vezes por semana. E que para que tenha completa transformação da vitamina pelo organismo deve-se deixar o corpo esfriar por uma hora antes de tomar banho. Hoje quem tem tempo para isso? Indivíduos que tem pouca exposição diária ao sol, na forma adequada, muitas vezes a suplementação é necessária.

Já quando falamos de alimentação, o salmão, sardinha, atum enlatado, óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, queijos e cogumelos, alimentos ricos em vitamina D podem garantir uma ingestão maior das necessidades do nutriente.

Referências bibliográficas:

Capozzi A, Scambia G, Lello S. Calcium, vitamin D, vitamin K2, and supplementation and skeletal health. Maturitas. 2020 Oct;140:55-63. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.05.020. Epub 2020 May 30. PMID: 32972636.

Myneni VD, Mezey E. Regulation of bone remodeling by vitamin K2. Oral Dis. 2017 Nov;23(8):1021-1028. doi: 10.1111/odi.12624. Epub 2017 Apr 5. PMID: 27976475; PMCID: PMC5471136.

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