Bons hábitos alimentares são essenciais para se ter saúde e qualidade de vida. Para isso devemos buscar sempre por uma alimentação equilibrada composta por quantidade adequada de alimentos e que estes sejam de boa qualidade para garantir as necessidades energéticas e nutricionais dos indivíduos.
Em determinados momentos da vida precisamos modificar os hábitos alimentares, seja por um problema de saúde ou por insatisfação pessoal, para a conquista da saúde e para isso temos que nos condicionar a desenvolver novos hábitos através de uma nova proposta de alimentação, a conhecida “dieta”, ou melhor, reeducação alimentar.
Para iniciar uma reeducação alimentar temos que pensar claramente o que você busca na alimentação para que ela possa ser incluída na sua rotina de forma leve e agradável, e para isso proponho alguns passos para você entender e melhorar a sua relação com a dieta.
Tratar a dieta como amigo e não inimigo: tendo os objetivos bem definidos dos “porquês” você se propôs a modificar a sua rotina alimentar fica mais fácil entender e transformar o seu hábito. (VEJA O TEXTO: Dieta: deve ser uma escolha pensada).
Entenda o seu corpo: identifique sempre as suas necessidades quanto a utilização de determinados alimentos. Procure definir se você está com “fome” ou “vontade de comer” devido a alterações emocionais como ansiedade, tristeza, depressão…
Pense no cardápio: os ingredientes para as preparações são importantes, então programe seu cardápio antes de ir ao mercado e opte por acrescentar preparações que tenham alimentos mais saudáveis acrescentando “alimentos de verdade” (ou seja, todos os alimentos que vem da natureza), se possível opte por alimentos orgânicos e reduza ao máximo o consumo de alimentos processados e ou ultraprocessados.
Ida ao mercado: levar sempre uma lista de compras programada com os ingredientes necessários para o período em que definir (semanal seria o melhor). Com isso você pode até economizar, interessante, não é?
Fome: a fome cria desejos, sentimento que deve ser evitado em idas ao mercado, vá sempre bem alimentado, pois assim alimentos não favoráveis para uma alimentação saudável tornam-se menos atrativos.
Aprenda a ler rótulos: os rótulos são verdadeiros amigos da boa alimentação, ajudam muito para que os melhores produtos sejam escolhidos. Identificar o que tem dentro daquele alimento processados que está enlatado ou ensacado é importante para que sua alimentação seja consciente. Saiba o que você realmente está colocando dentro do seu corpo.
Você sabia que: a maioria dos alimentos processados têm açúcar? Que muitos destes açúcares adicionados têm nomes desconhecidos pela maioria da população? Que para durar mais, dar mais cor e sabor os processados tem químicos adicionados a sua composição? Pois é!!! Fique atento.
Preparação dos alimentos: é importante saber como este alimento é preparado, a melhor forma é “botar a mão na massa” e cozinhar, sei que com a correria do dia-a-dia não é uma missão muito fácil, mas não custa tentar. Cozinhar é um hábito, a partir do momento em que coloca em ação tudo fica mais fácil, e com a prática você conseguirá fazer preparações bem rápidas e nutritivas. Aprenda a adicionar temperos naturais que valorizam o sabor dos alimentos, além de trazerem benefícios a saúde.
Hora de comer: a hora de se alimentar deve ser um momento prazeroso, use o alimento para saciar a fome e não como solução dos seus problemas, isso é essencial, pois assim você está entendendo a necessidade do seu corpo. Coma sempre saboreando intensamente os alimentos, sem presa e de preferência em ambiente tranquilo, isso irá te dar a possibilidade de saber quando parar de comer.
A modificação de pensamentos e atos diários são importantes para quem busca mudanças, principalmente com relação a criação de um novo hábito alimentar. O novo é sempre desafiador, mas quando baseados numa proposta bem definida, é capaz de nos proporcionar nova realidade, com muito mais satisfação e recompensas mais duradouras.